mozhav (mozhav) wrote in na_trube,
mozhav
mozhav
na_trube

Categories:


Очень не много сохранилось фотографичских видов культового пивного ларька на Трубной площади. Самый лучший портрет заведения принадлежит, безусловно, кисти Ромы Цеханского, а я вот ещё несколько штук нарыл в архивах.

Здесь ларёк представлен в праздничной иллюминации 12 апреля 1994 или 93 чтоли года. Насколько помню, это сразу после его закрытия. На верхней виен железный занавес, установленный дабы организовать толпу и избежать регулярных мордобоев у поилки. Не сказать, чтобы сильно помогало.





Последняя, конечно, самая ностальгическая - это уже внутри Железного занавеса. К сожалению, не разглядеть, что на ценнике написано...

Приложенее: воспоминания очевидца событий, зодчего Коли Бирюкова.

- Сначала мы ходили в Головин, как нормальные люди. Меж двух домов железные ворота, а на них было трафаретом написано ПИВО. Потом начались тяжелые времена, пропали все кружки, появились банки. Потом банки потырили, все ходили с пластиковыми пакетами из под молока. Стало совсем худо, но хозяин заведения Афтандил Николаевич расширился, построил себе этот самый железный ларечек у сортира на Трубной, это был год 90-й. Как строили – никто не помнит, просто в один прекрасный день – опына! – ТОЧКА! Ходить отовсюду рядом, очередь правда не считалась, в очереди можно было и час простоять. Понятно, ажиотаж нагнетался постепенно, что вот новая точка, пиво рубль двадцать литр, и оно вроде бывает! Народ точку пристрелял, все уже знали, когда машина приедет. И вот там дозорные выставляются на Цветном, потому что она ехала из Останкино как раз по Цветному и сворачивала. И вот они с флажками: ЕДУТ! ЕДУТ! И очередь просыпалась сразу, свои пробирались с кулаками поближе, без очереди только слева за рубль, да и то еще надо знать с кем договориться. Потому что когда со стороны, очередь возмущалась естественно. Находились смельчаки, которые ломились стирая все на пути, молча, ну такая рожа – видно, жажда мучает. Их лучше было не трогать.Там кто-то кричал всегда: Я щас топор принесу, топор принесу, и Афтандил решил эту проблему просто. Он ларек со стороны окошка обнес металлической решеткой. Потом она превратилась уже в такую сплошную железную стену, на окно приварили железные ставни, но их в сумятице выдрали через неделю, тоже мало помогло. А в 92м, после Нового года началось самое веселое, когда пиво с 1.20 резко подскочило до 8.20. И НИКОГО. Для всех это был шок естественно. Мы неделю пива не пили. Страшно. А через неделю прохожу, стоят мужики, а в банках что-то коричневое. И у меня мысль: Во блин, мужики соскучились, на квас перешли. Оказалось – вот и нет, это было Бородинское Темное. Ну тут уж 8, не 8 – никуда не денешься.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments